03:23 

размышления полуночника

*тонкс*
/Со мной все происходит быстро… если все это действительно происходит со мной/
Почему то захотелось оставить это здесь.
Незавершенные мысли, которые нужно додумывать, дописывать, дооформлять.

Последнее время я много думаю о ресурсах, находящихся внутри человека, которые позволяют не останавливаться, подниматься и продолжать жить.
Сейчас мы живем в мире, полном тревоги. Она преследует нас повсюду.
Возьмем денежный аспект.
Мало кто может похвастаться тем, что его точно не уволят с работы и что в следующем месяце точно будет чем платить ипотеку, оплачивать счета, покупать еды домой и баловать себя(а ведь это очень важно). В нашем нестабильном обществе что бы поддерживать в себе дух и стержень, нужно тратить немалые усилия. Например в советском союзе было все точно и вымерено. Закончил школу - поступил в институт - тебя распределили и точно устроили на работу. С этой работы, к слову, тебя еще попробуй уволь!! По этому со служащими, которые не продуктивно работали проводились и беседы и коллективное воздействия, что бы наставить на путь истинный. Законодательно человек был защищен от безработицы, соответственно, от это большая устойчивость и уверенность. Размышляя об этом, я пришла к вопросу о свободе. Ведь тут все решено за меня. Где я буду работать, сколько получать, с кем буду общаться. Общественные нормы порядка диктовали свои правила жизни. Следуй им и все будет хорошо. Государство и комнату выделит и квартиру в последствии, если молодцом будешь. Чувства тревоги было намного меньше в массах общественности.
Сейчас же уволить человека с работы - это раз плюнуть. От государства достаточно сложно добиться помощи, а что бы устроится на работу в гос учреждение, сначала нужно, хорошо если месяц, а то и два, ходить по инстанциям собирая всевозможные справки, что бы получить официальное трудоустройство. Но опять же особых гарантий никто не дает. Соответственно люди чувствуют себя незащищенными.
Это только одна грань из множества. Чего только стоит квартирный вопрос! Но не хочу уходить в это болото.
Я размышляла над ресурсами, в которых нуждается современный человек.
Являясь тренером танцевально-двигательного тренинга и ведя терапевтические группы, я много слышу о неустойчивости, о метаниях из стороны в сторону, о невозможности определиться с тем "кто же я". И опять меня мысли уносят к СССР. Общество не давало сомневаться: закончил на слесаря- ты слесарь, закончил на преподавателя - ты преподаватель, прошел по распределению и работай, все остальное - это кружки, самодеятельность, увлечения и изучение по интересам. В настоящем времени мы вольны выбирать. Закончили вуз, получили профессию инженера и пошли работать... продавцом. Или передумали и ушли с головой в рисование пейзажей, делая это основным заработком, через пол года, решив, что не идет, попробовали себя еще в чем нибудь, а потом еще в чем нибудь, в итоге остановились на продавце в магазине, потому что в этом есть хоть какая то стабильность. Не поймите меня не правильно, я не в коем случае не против такой свободы, сама по первому образованию парикмахер, а потом был разброд и шатания от профессии к профессии. Много сил и нервов было потрачено, что бы определиться и сохранить намеренье.
Возвращаясь к теме ресурсов, мне стало интересно откуда же берутся они, что это и как работает?
Как такового определения у "внутренних ресурсов" нет, но Александр Гиршон дал им свое определения и я с ним согласна: "Для меня слово "ресурсы" несет в первую очередь экономические и геологические ассоциации. Наверное, в детстве мы часто слышали про "ресурсы родины", да и сырьевая природа экономики России влияет. В образах этих ассоциаций ресурсы - нечто скрытое в бессознательном или другом тайном месте, трудно добываемое и исчерпываемое. Но есть заманчивая красота в английской этимологии самого слова: re-source, т. е. ресурс - это возвращение к источнику. А еще точнее - возвращение источника. Текучего, свободного. Ресурс как процесс."
Итак исследуя себя и окружающих, читая литературу по теме, я поняла, что прежде чем работать с проблемой, в нашем случае с неустойчивой позицией, нужно сначала проверить наличие ресурсов.

@темы: мысли, мысли вслух, под утро

URL
   

lasky

главная